Die Welt der Gewürzmischungen

Liebe Grillfreunde, heute beschäftigen wir uns mit einem wichtigen Bestandteil unserer Grillküchen, dem Rub. Als Rub bezeichnet man trockene Gewürzmischungen, die vor dem Garen auf das Fleisch aufgebracht werden. Je größer und dicker das Fleisch, desto länger kann man den Rub einziehen lassen. Braucht man bei dünnen Steaks nur eine kurze Einwirkzeit, macht es bei [...]

Holy Trinity 3 / Brisket

Liebe Grillfreunde, heute widmen wir uns dem letzten Teil unserer Holy Trinity, dem Brisket. Für mich geschmacklich der Höhepunkt dieser sogenannten „heiligen Dreifaltigkeit“ des BBQ. Eine über viele Stunden, Low and Slow gegarte Rinderbrust … ein Traum, allerdings etwas schwieriger herzustellen als Pulled Pork und Spareribs. Warum dies so ist, will ich Euch kurz erklären: [...]

Rib-Eye Burger

Da ich mir immer ganze Fleischstücke kaufe und mir daraus meine Steaks schneide, hatte ich noch Endstücke und "Verschnitt" einer Hochrippe, also Rib Eye, übrig. Hieraus wolfte ich mir grobes Hack, um leckere Burgerpatti's herzustellen.... Ich mag Burgerpatti's, deren Hack seine grobe Struktur behält. Dies ist möglich, wenn [...]

Holy Trinity 2 / Sparerib

Liebe Grillfreunde, heute kommt unser zweiter Teil aus der Rezeptreihe "Holy Trinity". Im ersten Teil erklärten wir die Zubereitung von Pulled Pork, heute sind Spareribs am Start. Was sind Spareribs? Gibt es Unterschiede? Living BBQ hat hierüber einen tollen Bericht geschrieben. Ich habe mir ein, laut Definition, Sparerib besorgt, also einen großen Rippenbogen, der ab [...]

Holy Trinity 1 / Pulled Pork

Liebe Grillfreunde, wie in den Basics schon erwähnt, wollen wir Euch hier in regelmäßigen Abständen mit leckeren Rezepten, Tipps und Tricks rund um das Thema Grillen und BBQ versorgen. Wir versuchen die Vorgehensweisen recht detailliert zu beschreiben, damit auch ein Grillanfänger alles ohne Probleme nachvollziehen kann. Solltet ihr Fragen haben, schreibt einfach einen Kommentar unter [...]

Grill-Basics Teil 3 / Fleisch

Liebe Grillfreunde, herzlich willkommen zum dritten Teil unserer Grillakademie-Basics. Heute dreht sich alles um unser Lieblingsthema, dem Fleisch. Wenn man sich die Entwicklung der letzten Jahre anschaut, wird man schnell bemerken, dass sich hier extrem viel getan hat. Kannte man früher in der breiten Masse nur Würstchen, Schweinenackensteaks und evtl. Spareribs, hat sich Dank sozialer [...]

Grill-Basics Teil 2 / Hardware

Liebe Grillfreunde, herzlich Willkommen zum zweiten Teil unserer Grill u. BBQ Basic´s. Heute dreht sich alles rund um die Hardware. Welcher Grill passt am besten zu mir? Das ist so einfach nicht zu beantworten, dafür müsst ihr euch im Klaren sein, was ihr damit anstellen wollt. Falls ihr eher nur Steaks, Würstchen oder sogar mal [...]

Grill-Basics Teil 1

Liebe Grillfreunde, ab heute wollen wir Euch hier in regelmäßigen Abständen mit leckeren Rezepten, Basiswissen und Neuigkeiten rund um das Thema Grillen und BBQ versorgen. Die Grillszene hat sich in den letzten Jahren ordentlich weiter entwickelt und wird vor allem durch das Thema BBQ stark beeinflusst. Sah man noch vor einigen Jahren in unserem schönen Saarland [...]