Liebe Grillfreunde,
heute beschäftigen wir uns mit einem wichtigen Bestandteil unserer Grillküchen, dem Rub.
Als Rub bezeichnet man trockene Gewürzmischungen, die vor dem Garen auf das Fleisch aufgebracht werden.
Je größer und dicker das Fleisch, desto länger kann man den Rub einziehen lassen.
Braucht man bei dünnen Steaks nur eine kurze Einwirkzeit, macht es bei größeren Fleischbrocken Sinn (wie etwa bei Pulled Pork) den Rub 24 Std. vor dem Garen aufzutragen.
Wie man unschwer erkennen kann, wird mittlerweile der Markt überschwemmt von diversen Gewürzmischungen, mal Schlechtere, mal Bessere, mit und ohne Allergenen, u.s.w..
Die in der Grillszene etablierten Hersteller sind z.B. Weber, Ankerkraut, Klaus Grillt, Udenheim BBQ, u.v.m. …
Mit diesem Beitrag wollen wir Euch ermutigen, einmal selber einen Rub herzustellen, evtl. etwas mit den Zutaten zu spielen, Ihr werdet sehen, dass das Ganze ganz einfach ist.
Universal-Rub
Eine Mischung, die jeder Hersteller anbietet, ist der Universal-Rub schlechthin, der jedem bekannte Magic Dust.
Erfunden wurde er, von wem auch sonst, einem Amerikaner namens Mike Mills, hier einmal das Originalrezept:
8 EL Paprikapulver süß
4 EL Salz
4 EL Puderzucker
4 EL Chillipulver
4 EL Kreuzkümmel
4 EL granulierter Knoblauch
2 TL Senfpulver
2 TL schwarzer Pfeffer
2 TL Cayennepfeffer
Memphis Dust Rub
Des Weiteren kursiert ein weiteres Magic Dust Rezept in der Grillszene, erfunden von Meathead. Diese auch als “Memphis Dust Rub” bekannte Gewürzmischung hat den Vorteil, dass sie ohne Kreuzkümmel auskommt, den viele Nutzer geschmacklich etwas grenzwertig finden.
6 EL Zucker weiß
6 EL Zucker braun
4 EL Paprika süß
4 EL Salz
2 EL granulierter Knoblauch
1 EL Pfeffer schwarz
1 EL granulierte Zwiebel
Dahlem BBQ Gewürzmischung
Gerne stelle ich Euch meine eigene Universal-Gewürzmischung zur Verfügung. Dieser beinhaltet etwas weniger Zucker was den Vorteil hat, dass die Low and Slow gegarten Speisen, wie etwa Pulled Pork oder Spareribs, nicht allzu dunkel werden. Des Weiteren verbreitet der Thymian einen genialen Duft und passt geschmacklich hervorragend zu jeder Fleischsorte!
3 EL grobes Meersalz
2 EL Cilipulver
2 EL Knoblauchgranulat
2 EL Paprikapulver
1 EL Vollrohrzucker
4 TL getrockneter Thymian
4 TL Selleriesamen
3 TL gemahlener Kreuzkümmel ( Kumin o. Cumin )
2 TL gemahlener, schwarzer Pfeffer
Immer wieder findet man in der Grillszene Rub´s, deren Name sehr bekannt sind.
Die wichtigsten haben wir Euch hier einmal inkl. Rezept aufgeführt :
Cajun Rub
2 TL fein gehackter, frischer Thymian
1 1/2 TL grobes Meersalz
1 TL Knoblauchgranulat
1 TL Zwiebelgranulat
1 TL Paprikapulver
1 TL Vollrohrzucker
3/4 TL gemahlener, schwarzer Pfeffer
1/4 TL Cayennepfeffer
Arizona Rub
2 TL Chilipulver
2 TL Knoblauchgranulat
2 TL Paprikapulver
2 TL grobes Meersalz
1 TL gemahlene Koriandersamen
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener, schwarzer Pfeffer
Java Rub
6 EL Kaffeepulver
2 EL grobes Meersalz
2 EL brauner Zucker
2 EL Paprikapulver
2 TL gemahlener, schwarzer Pfeffer
2 TL Knoblauchpulver
2 TL Zwiebelpulver
1 TL gemahlener Kümmel
1 TL gemahlener Koriander
1 TL ungesüßtes Kakaopulver
( Pfeffer, Kümmel und Koriander zuerst in einer Pfanne leicht anrösten, das verstärkt das Aroma ).
Texas-Chili-Rub ( scharf )
1 – 2 getrocknete Chipotle Chilis ohne Kerne
2 EL schwarze Pfefferkörner
1 EL Kümmel ganz
1 EL Korianderkörner
1 EL gelbe Senfkörner
5 EL grobes Meersalz
5 EL Paprikapulver
2 EL brauner Zucker
1 EL Knoblauchflocken
1 EL Zwiebelflocken
1 TL getrockneter Oregano
( in einer kleinen Pfanne die Chilis, die Pfefferkörner, den Koriander und die Senfkörner ohne Fett rösten, nach dem Erkalten in einem Mörser zerkleinern und mit den anderen Zutaten vermischen )
Ich hoffe, das wir Euch mit diesem Beitrag ermutigen konnten, einmal selber eine Gewürzmischung herzustellen. Habt Mut, es ist ganz einfach und ihr werdet mit einem herrlichen Geschmackserlebnis verwöhnt.
Falls ihr neugierig geworden seid, könnt ihr unter Grillwelt24.de im Sortiment der Grillakademie Saar stöbern, oder, was uns noch viel lieber wäre : Besucht uns vor Ort bei AQUA-SAAR in Saarlouis, wir freuen uns auf euch!
Liebe Grüße aus dem Saarland und bis bald …
eure GRILLAKADEMIESAAR
Hinterlasse einen Kommentar
Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar schreiben zu können.